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为什么我又来了敦煌|朱丽丽

临近开学时,我突然看到一个吐蕃展览,这是中国第一个关注吐蕃文化的展览。然而,它只在敦煌展出。我该怎么办?九月和十月,新学期的无数事件即将到来。在向她最好的朋友提起这件事后,她立即回答说:"现在只剩下六张票了,就这么办吧!"好吧。卡卡在开学前买了一张机票来恢复他的思维。

住在长江以南,我一直迷恋北方的开放。阅读文学的人怎么能不去塞北呢?事实上,那些给予中国文化温暖和尊重的人不得不离开。飞机舷窗下,祁连山在醒目的距离之内。白雪皑皑的山顶和黑暗的山脊一路延伸,无边无际。地面是淡黄色的,是戈壁。几年前,我沿着兰州张掖的武威线去了敦煌。我还可以看到戈壁沙漠留下的汉长城。一座低矮的土坯长城掩盖了狼吞虎咽的时代,在这个时代,成群结队的人在后面为鹿而战。霍去病就在那里封了狼在须贺的住所。匈奴人哀叹道:“我死在祁连山,我的六头牲畜不许休息。”如何在我死后支撑这座山,让我的女人变得无色”。当飞机降落在敦煌时,西北方向的太阳正吹在我的脸上。天气真的很晴朗!这种强度使人们闭上眼睛,感觉身心都暴露在明亮、清澈和温暖的阳光下。在那些日子里,我觉得自己好像被充电了。

敦煌,当这两个字在口中说出时,有一种壮丽的气氛。许多年前,看到荆尚敬的小说《敦煌》,我意识到日本对大唐西域的迷恋持续了几千年。本质上,敦煌已经失去了礼貌,请求帮助。但这是文明的交汇点。对于那些热爱历史的人来说,没有什么书籍研究能像文明场景感觉那样好。从公元4世纪开始,敦煌石窟相继被挖掘了一千年。然后,随着陆上丝绸之路的衰落,他们突然陷入沉默,在历史上变得沉默。直到20世纪初,佛经洞的发现震动了中外,成为世界心中的文化圣地。

这不是我第一次来这里。当我开车穿过戈壁,看到远处悬崖上成排的石窟时,我屏住呼吸,保持沉默。已经是八月底了,仍然阳光明媚。空气清澈透明,你可以看到很远的地方。这种开放让人们想唱歌。天空像蓝色的琉璃一样蓝。山洞里的悬崖是黄色的砂砾岩。青津挺拔的新疆白杨,树白了,枝叶簇簇指向天空。圆馒头柳以前从未被人注意过。原来,古代人把柳树折起来送给了彼此。正是这种植物可以在任何地方生存,并且容易折叠。莫高窟前的沙河和往常一样,河底只有涓涓细流,现在仍然是旱季。在这样一个沙尘暴肆虐的偏远地方,人类用尽自己的努力、智慧和财富为佛陀建造一个洞穴长达1000年,这简直是疯了。但是它也是如此疯狂,以至于像蚂蚁这样的微小生命已经建造了一个伟大的文物。

上次来敦煌时,我听说数字观看会逐渐实现。果然,这种数字观看已经是一个非常重要的部分。即便如此,我们仍然可以在现场看到另外10个洞穴。这种机会真的是一种难得的福气,应该珍惜。叙述者受过良好的教育,笔直笔直,带领一群群游客在山洞里走来走去。这些洞穴看起来是随机的,因为它们需要轮流疗养。壁画最怕光,所以洞穴总是处于自然黑暗中。推开石窟的门,游客被要求分开两边。自然光会照在主座菩萨的脸上。这个小细节让我有点陷入沉思。几千年来,像我们这样有幸参观的人,当光慢慢照亮佛陀的脸庞时,他们心中的敬畏和惊奇应该是无与伦比的。敦煌已经是甘肃的最西部了。再往西是新疆。唐、萨珊、吐蕃、西夏、维吾尔、匈奴、乌孙、突厥、崇德等许多文明交织成不朽的莫高窟。菩萨的低眉金刚怒目而视,佛经故事满天变化,都化身为一幅超然美丽的壮丽画卷。经过几千年的风和沙,壁画和雕塑已经褪色和斑驳。然而,光仍然抓住人们的灵魂,让人陶醉。我不知道我在哪里。我不知道我从哪里来,为什么我知道我的现在和存在?人类文明的庄严和辉煌应该向我们展现的是参观古代和现代以及会见古人的乐趣。

敦煌研究院首任院长常书鸿的故居和办公室,就在莫高窟最著名的九层楼对面。上世纪40年代,妻子将敦煌一生中最美好的时光献给了从法国来到敦煌的画家。他的办公室和故居出乎意料的冷。床和书架是由土坯、几张木制桌椅和一个炉灶制成的。直到1982年他离开敦煌,情况一直如此。只有窗边的野花和墙上的油画显示了他作为艺术家的身份。故居的窗外有低矮的梨树。在那些日子里,常书鸿经常用树上的梨招待朋友和学生。敦煌研究院办公室的院子里有200年历史的榆树,它们的树干像峡谷和繁茂的枝叶一样被刀斧砍断,充满了像历史一样的故事。这里的一切在我心中引起了深深的叹息——许多代学者和艺术家在这里默默无闻地度过了他们的大半生。被称为“敦煌之女”的范进士也是如此。他于20世纪60年代从北京大学毕业后来到敦煌。他的丈夫在几千英里外的武汉大学工作,他的孩子在武汉长大。经过几十年的分离,她的丈夫最终跟随她来到了敦煌。在她晚年,有些人说她在上海的孪生姐妹,她一点也不像姐妹。保养得当的年轻马车;简单的平静,饱经风霜。她说她一生中只做过一件事,敦煌造就了她。

常书鸿的儿子常黄佳在日本住了很多年,最后回到了敦煌,他父亲的梦想就是他的生活。为了保护莫高窟,让更多的人欣赏莫高窟的美丽,他和一些艺术家在敦煌寻找新的洞穴来绘画和复制莫高窟的美丽和荣耀。几年前,我参观了离莫高窟很近的新石窟。巨大的悬崖,蜿蜒在石窟中,蜿蜒的小路通向隐居和隐居,需要很大的体力。当他的母亲李承宪将近八十岁时,她仍然爬上爬下陡峭的梯子画画。我还记得我们参观后离开时,张黄佳先生独自站在戈壁沙漠上向我们挥手告别。没有电话或手机信号,所以我们不得不等待城市司机来接他并返回城市。这些人,这些东西,仿佛古人。他们本可以留在大城市学习、画画、过上好生活,而不是在这个偏远的地方经历几十年的艰辛。然而,我相信有些人确实太需要精神生活来获得物质享受。对他们来说,敦煌让他们的生活变得有意义。

如果历史和文化没有与人类思想产生巨大的共鸣,它们就会消亡。另一方面,正是这些人对宗教的热爱、对艺术的热爱和对历史的尊重,使他们创造并保护了敦煌。数千年来,我们欣赏了无数的画家、僧侣、民工、信徒、官员、文人、学者和艺术家,我们得以认识敦煌这一无与伦比的文明艺术

吐蕃展位于敦煌研究院,一座简陋的两层楼。在西北方正午的阳光下,明亮的光线几乎让人睁不开眼睛。我一到展厅,我的视线和心就突然陷入历史的情境中。古格、湘熊和吐蕃,藏族文化真的很深厚和迷人。展览规模不大,但它集中于国内外许多著名博物馆以及私人收藏。6-8世纪吐蕃贵族子弟的丝绸外套和软靴与唐朝相似,而织物图案衬有中亚波斯风格的鸟图案。它们不像1000多年前的物体那么新。青藏高原气候寒冷,不适合穿丝绸。它可能是在某个节日穿的礼服,也可能是为死去的孩子准备的葬礼礼服。曾经有一种可爱、柔软、甜蜜的小生命包裹在这条裙子里。想想看,我觉得这条短裙很有活力。

我还看到了一个金面具,这是埋葬草原游牧民族的传统物品之一,有些像男性,有些像吐蕃。最大的可能来自乌孙或西突厥斯坦。吴孙是汉朝的吴孙,与西郡公主和游杰公主结婚。那些被宠坏的皇室或宗室女儿离开风景如画的中原,千里迢迢来到长城,以适应新的生活和新文化。我真的不知道是哀悼他们的命运和爱情,还是庆祝他们有机会在家庭和皇城之外看到一个新世界。恐怕那个时代没有多少女性有机会体验跨文化。当然,从世俗幸福的角度来看,如果这种选择来自主观性,那就更令人愉快了。

草原王国最重要的权力建筑是“金色帐篷”。像大汗的金色帐篷一样,扎姆普的金色帐篷镶嵌着许多象征权力、财富和尊严的金饰。一组镀金和镀银镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金镀金吉尔据说菩萨讲佛经时,鸟儿会奏乐。它的声音和谐优雅,听众贪得无厌。敦煌壁画也包含嘉陵鸟。这个群体,因为来自吐蕃,眼睛深邃,鼻子高,嘴唇薄,在高原上有着野性的气质。

有一块木板,上面有菩萨的照片。沉思良久后,我不知道那是什么。听了解释后,我意识到这是一个压书板。吐蕃的古籍没有装订。阅读时,它们被一页一页地折叠起来,每边都有一个图书压板,相当于一个封面。外面包着丝绸或布,这相当于藏文精装书。展厅里有许多精致美丽的锦缎、奢华的金银制品,包括马具、胡瓶、银盘等。奔跑的狮子、鹿、羊、马和骆驼图案。虽然它们在时间的磨损下失去了原有的光泽,但它们仍然展现了高原王朝的尊严和奢华。即使因为这一次带来的阴郁,那里的气氛也更加浓厚。薄面佛是印度古普塔和唐朝的混合体,有些更具萨珊和粟特的美学风格。吐蕃文化展有一种特殊的混合氛围。这也是展览必须在敦煌举行的原因。季羡林说,中国、希腊、波斯和印度四大文明的唯一交汇点是敦煌和新疆。没有比敦煌更合适的地方了。

本次展览由敦煌研究院和普利兹克艺术合作基金会联合举办。展览结束时,我见到了该基金会的创始人兼主席玛戈和汤姆·普利兹克,他们回忆说,他们对印度、中国、西藏和尼泊尔文化的浓厚兴趣深深地束缚了他们。甚至他们的儿子也继承了这种热情,并获得了西藏文学和喜马拉雅研究的博士学位。正是这种热情促使他们参观中国国家文物局,并与敦煌研究院合作。国内外共有20多个考古文化机构借出并展出了藏宝。像我这样的粉丝有机会见证来自世界各地的西藏美术。

想到这里,我不禁感到激情是人类头脑中最珍贵的东西。由于激情,敦煌工匠和画家创造了无与伦比的莫高窟。他们的爱、骄傲、恐惧和希望将永远留在画面中。敦煌壁画中有无数菩萨、金刚和飞天,以及世俗生活中的贵族和平民。这里有我们叛军首领张一超夫妇庄严的仪式,还有一个卑微的女仆的模糊形象,她用一生的工资换取一个座位。因为热情,无数的学者和艺术家涌入这个荒凉的地方,奉献他们一生的努力和热情。由于他们的热情,玛格丽塔和敦煌研究院的无名学者致力于策划和发行展览。因为激情,普通人只能爱,来到敦煌,感受美丽的高原文化。

你为什么来敦煌是因为它的伟大还是沉默?

当然,我来到敦煌是因为它迷人的历史文化光影。它的阳光和星星曾经照耀在无数杰出艺术家和虔诚信徒的心中。敦煌所有的树木和草都让人思考。这不仅是陈寅恪称之为“我国学习的悲哀历史”的地方,也是已经存在了几千年的现实生活建设的时间流。我们看到了他们的脸、化妆和头发、衣服和举止,我们也理解了他们的祈祷、努力和愿景。晚唐时期,张艺超派出十支队伍去唐玄宗报道,从吐蕃夺回敦煌。只有一支队伍幸存下来,花了两年时间才到达长安。然而,我们在半天内就从江南飞到了敦煌。面对在这片土地上留下眼泪、鲜血、荣耀、梦想和不朽艺术的古人,他们不仅被感动,而且被感动。

我甚至认为我是来敦煌见我自己的。短短几天内,敦煌的太阳,无论是早上还是晚上,都像是一个奇迹。走在无人问津的果园里,人们可以随意采摘野梨、葡萄和玉米。夜晚在极度寂静中入睡,清晨在极度寂静中醒来。这种旅行,仿佛天生就是一次旅行。

如果有人能在荒凉的悬崖上热情地创造出一千年来永生转世的莫高窟。如果有些人知道莫高窟最终会消失,就用一生去守护它;如果有些人,仅仅是出于对敦煌这个文明交汇的地方的热爱,以及对吐蕃文化的兴趣,可以在世界各地低调而专业地举办一个小型展览,为什么不向历史悠久的人们鞠躬呢?为什么你不响应内心的呼唤,千里之外来到这里,成为一个青春的爱人?这些人类文明的珍贵遗迹,今生今世,也许只有这个机会彼此相遇。除了珍惜,还是珍惜。

一个人,只有今生和今生是不够的。也许,那些灵魂引领梦想的遥远地方是我们生活的一部分。你怎么知道下一次醒来的历史和时间在哪里?韩山大师华严经,曾云佘法陵的第一本刺血书:“我想写无尽的真经,做一些难以思考的佛教事情,只需要有限的四大主要血液和时间。这就像触摸电影一样。”

所有人都在努力过上这种生活。

2019年9月4日,石头城

作者:朱丽丽编辑:舒鸣

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